中国的大码线下实体店铺还处于待开发状态

女人更理解女人。理解了这句话,你才能理解为什么杨天真会坚持做一个大码女装品牌plusmall+,而且一做就是三年。...


中国的大码线下实体店铺还处于待开发状态

女人更理解女人。理解了这句话,你才能理解为什么杨天真会坚持做一个大码女装品牌 plusmall+,而且一做就是三年。

当她站在纽约街头,看到从大码女装店走出的女孩,杨天真的目光会不自觉地追随好久。因为在国内市场,这样的门店往往会直白的被叫做 " 胖夫人 ",主要客群是针对生育后身材走样的新手妈妈们。而线上平台的类似产品,样式单一。对于此,杨天真批评的不留情面," 我觉得它的款式与时尚无关,只是女装。"

作为一个普通公众眼中的成功女性,杨天真却也会为买不到合适的衣服而苦恼。很多线下服装到 L 就没有了,更别说时装款有 XL 了。更准确的说,她是买不到合身而 " 时尚 " 的衣服。作为女性,她深知 " 时尚 " 二字对于女生的意义。

不是所有人都会因为自己的需求不被满足而去创业,但是杨天真会。于是,三年前,她创立了大码女装品牌 plusmall+。

作为一个女装细分市场的创业者,她的优势和劣势都十分明显。她不是服装专业出身,也没有市场经验。在此之前,人们对她的了解,更多是来自她在演艺和娱乐圈的经历。而一旦走上服装创业之路,她似乎需要挖掘出另一个自己来。

而杨天真最大的优势之一,则在于她自身就是深度用户,是品牌产品的第一用户。她完全从用户视角出发,孕育了 plusmall+ 的诞生。另一方面,过去在演艺娱乐圈的经历,也使得杨天真本人对于什么是时尚,有着异于常人的敏锐。

今年是 plusmall+ 成立的第三年。在这个新的时间节点,钛媒体 APP 与其创始人杨天真进行了独家对话。给明星做经纪,她说不会选那些 " 带资进组 " 的新人,因为喜欢走捷径的人都难以走远;做大码女装,她不会用一个不匹配的现成产业链供应商,因为创业也没有捷径可走。

看到更多大码女孩的苦恼和不自信,杨天真表示 " 我真的希望能把它做成一个让非标准化身材女性拥有时尚感和更自信的品牌 "。她以自己为原点,却希望以 " 与更多热爱美好的女性携手同行 " 为终点。

自我即标尺

服装创业最大的难点或许在于,你首先要有一个清晰的品牌价值与诉求。

在消费品的很多行业,存在强功能弱品牌的情况,消费者对于一些大众消费品,更看重其产品层面的功用,而对品牌本身的认知并不需要很强烈。

但是大码女装不行,它的垂直性和特殊性决定了它是一个比较小众的行业。这个小众行业的意义,首先在于挑战一些社会偏见。在杨天真看来,服装是一种必需品,也是一种情绪工具。她希望更多的大码女孩更勇敢自信,不应因自己的身材而羞愧。

特别是当品牌创立之初,杨天真就坚持把 " 时尚 " 放在重要位置时,具体到产品端,这就决定了 plusmall+ 不可能走 " 大路货 " 的产品路线。因为这不符合 plusmall+ 想传递的品牌价值。

  " 一个品牌你用你的产品不断地筛选消费者,消费者也根据你的产品不断选择接近和离开你。如果我们不断去做日常的款式,我们消费者慢慢就会留下只爱买日常款式的人。"

于是,从设计角度看,plusmall+ 是有点叛逆的。比如,很多大码女生可能没有想过自己可以穿旗袍。但是 plusmall+ 有旗袍款式。" 在设计上,我们会去掉旗袍相对繁复的不便于穿着的元素,保留旗袍作为连衣裙的一些设计点,腰部做出曲线感,领口变低一点,会让旗袍的上身感更好。" 杨天真说。再比如,plusmall+ 很多衣服是抹胸式吊带,并不符合传统的大码女性的审美选择。但是在 plusmall+ 这里,都出现了。

究其原因,是因为杨天真虽然不是服装专业出身,但是她自己作为一个典型用户,对于什么是她想要的,有着清晰的理念,并不断强化到产品的设计中。

说到底,服装品牌就是一个需要鲜明个性烙印的行业。创始人需要知道自己代表什么,穿什么能穿出 " 存在感 "。她自己就是自己的代言人,就是最严格的标尺。

正因此,杨天真说,她自己从不研究竞店(但是团队会研究)。因为她认为," 作为这个品牌的主理人,我就不应该受到这些信息影响,我应该按照我对市场的理解和我对大码女装的想象中的场景去规划。我会让我们更对标真正的时尚品牌,甚至国际品牌。他们怎么规划产品、看待消费者,给消费者呈现一种什么精神面貌。我心中有一个清晰的图。"

每个品牌都有自己的价值取向,这种价值取向的原点与能量来源,无疑是杨天真本人。她的经历与个性,也成为了这种价值取向的一部分。

发表评论
加载中...

相关文章